自分が忘れやすいので、メモ代わりとしてではありますが・・・
誰でも簡単に作れますので、喰いついたら作ってみてください
■材料(分量)
(180tカップ)
・エスプレッソ(30t)
・ミルク(120cc)
・チョコレートシロップ(10t)
・チョコレートソース(適量)
■工程
1.最初にチョコレートシロップを入れて、エスプレッソを抽出して程よく混ぜます。
2.スチームを利用して、フォームドミルクを作ります。
3.カップにフォームドミルクを注いで、その上にチョコレートソースで模様を描いて完成です。
シロップとソースの違いはチョコレートの固さです。
デコレーションに使用するチョコレートソースはサラサラしていて固まりにくいもので、表面に浮きやすく沈みにくいのです。
反対にチョコレートシロップはココア100%使用で作られていて、モカの味を強調させることができます。
※機械がない時の対処法
スチームやエスプレッソを抽出するマシンがない場合は、インスタントコーヒーを濃い目に溶いてエスプレッソの代用にしてください。
そして、フォームドミルクを作る際には、ミルクフォーマーという機械を使用してみてください。簡単にフォームドミルクを作ることができます。
こんなのです。
楽天市場にリンクしています。
最近では100円ショップにもあるようなので、簡単にフォームドミルクを作りたい方は、見てみるといいかも。
【コーヒーレシピの最新記事】