2011年03月21日 第14回「Cafelog Podcast」更新しました。
2011年01月27日 第13回「Cafelog Podcast」更新しました。
2011年01月25日 ブログトップ画像変更しました。
2011年01月19日 第12回「Cafelog Podcast」更新しました。
2011年01月17日 ブログパーツ「BlogChart」設置しました。
2011年01月16日 ブログパーツ「zenback」設置しました。
2011年01月11日 第11回「Cafelog Podcast」更新しました。
2010年11月27日 cafeトキワ荘」に掲載されました。


Video streaming by Ustream

2010年10月09日

コーヒードリンク『カフェモカ』

コーヒーを使ったアレンジメニューを載せていこうと思います。

自分が忘れやすいので、メモ代わりとしてではありますが・・・

誰でも簡単に作れますので、喰いついたら作ってみてくださいわーい(嬉しい顔)

材料(分量)
(180tカップ)


・エスプレッソ(30t)

・ミルク(120cc)

・チョコレートシロップ(10t)

・チョコレートソース(適量)


■工程

1.最初にチョコレートシロップを入れて、エスプレッソを抽出して程よく混ぜます。

2.スチームを利用して、フォームドミルクを作ります。

3.カップにフォームドミルクを注いで、その上にチョコレートソースで模様を描いて完成です。

シロップとソースの違いはチョコレートの固さです。

デコレーションに使用するチョコレートソースはサラサラしていて固まりにくいもので、表面に浮きやすく沈みにくいのです。

反対にチョコレートシロップはココア100%使用で作られていて、モカの味を強調させることができます。

※機械がない時の対処法

スチームやエスプレッソを抽出するマシンがない場合は、インスタントコーヒーを濃い目に溶いてエスプレッソの代用にしてください。

そして、フォームドミルクを作る際には、ミルクフォーマーという機械を使用してみてください。簡単にフォームドミルクを作ることができます。

こんなのです。

楽天市場にリンクしています。


最近では100円ショップにもあるようなので、簡単にフォームドミルクを作りたい方は、見てみるといいかも。
posted by ま〜くん at 02:17 | Comment(0) | コーヒーレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。