■材料(分量)
(パウンド型17p×7p)
・薄力粉(120g)
・ベーキングパウダー(小さじ1)
・甜菜糖(80g)
・卵(2個)
・バター(80g)
■工程
1.ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでヘラで練る。
2.甜菜糖を分量の半分加えて混ぜ、卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
170℃でオーブンを予熱しておく。
3.卵白をホイップしてメレンゲを作る。残りの甜菜糖を加えて、ツノが立つまでよく混ぜる。
4.小麦粉とベーキングパウダーをよくふるい、メレンゲと交互にバターに混ぜ込む。
(メレンゲ→粉→メレンゲ→粉)
5.パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込み、170℃のオーブンで40分焼いて完成。
生地を混ぜるだけで簡単に作ることができます。極めるとすごく美味になります。これは(笑)
甜菜糖についてなんですが、グラニュー糖や上白糖を普段使用している方は、溶けにくさにびっくりするかと思います。
すごい溶けにくく、バターと練り合わせるときやメレンゲを作るときに砂糖の粒がほとんど残ります。
ですので、溶けなくても気にせずに次の工程に入ってください。
粒は、焼成の段階に入れば自然と熱で溶けますので、問題ありません
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カノンと申します。m( _ _ )m
レシピの<甜菜糖>ですが…
よくあるグラニュー糖で作る場合と、風味や食感など
どのような違いがありますか?
良かったら教えてください。m( _ _ )m
近い将来のカフェオープン、楽しみにしています♪(^-^)
コメントありがとうございます(^-^)
甜菜糖の影響なんですが、個人的感想だとグラニュー糖を使用する場合と比べて
生地が固くならずしっとりする気がします。
あと、風味なんですが微妙に黒糖のような風味(キャラメルが焦げたような)が香ります。
私が甜菜糖を使用している理由はすごく単純で、
グラニュー糖より身体に優しいと感じているからです。
その点については調べてブログでまた書いていこうと思いますので、
よかったらまた拝見してみてくださいな♪