2011年03月21日 第14回「Cafelog Podcast」更新しました。
2011年01月27日 第13回「Cafelog Podcast」更新しました。
2011年01月25日 ブログトップ画像変更しました。
2011年01月19日 第12回「Cafelog Podcast」更新しました。
2011年01月17日 ブログパーツ「BlogChart」設置しました。
2011年01月16日 ブログパーツ「zenback」設置しました。
2011年01月11日 第11回「Cafelog Podcast」更新しました。
2010年11月27日 cafeトキワ荘」に掲載されました。


Video streaming by Ustream

2010年10月27日

ケーキレシピ『チョコレートパウンドケーキ』

画像




■材料(分量)
(パウンド型17cm×7cm)

・薄力粉(100g)

・ベーキングパウダー(小さじ1)

・生クリーム(100cc)

・甜菜糖(80g)

・卵(1個)

・チョコレート(カカオマス100%)(50g)

■工程

1.ボウルに生クリームと甜菜糖を半分加えてホイッパーでかき混ぜる。
クリームは線が書けるくらいまで混ぜる。

2.卵黄を加えて混ぜる。

3.卵白を混ぜてメレンゲを作る。卵白に残りの甜菜糖を加えて、ツノが立つくらいまで混ぜます。

4.生クリームにメレンゲとふるった薄力粉とベーキングパウダーを交互に加える。
(メレンゲ→粉→メレンゲ→粉)
オーブンを170℃で余熱しておく。

5.湯煎して溶かしたチョコレートを加えて軽く混ぜ合わせる。

6.パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込み170℃のオーブンで40分焼いて完成です。


大体の工程は、プレーンパウンドケーキと変わりません。

加わるのは、バターを生クリームにしたこととチョコレートを加える事だけです。

やっぱり簡単に出来てしまいます。




バターを生クリームにしたのは、仕上がりがしっとりとするからです。あとチョコレートのコクが増します。

これは、料理研究家のケンタロウさんが雑誌で紹介していたパウンドケーキの作り方を参考にしました。

そのためかチョコレートの風味よりもココアの風味に近いです。

ちなみに今回使用したチョコレートは、無糖のカカオマス100%のものですが、普通の板チョコを使用してもいいかと。

今回使用したのはこのカカオマスです。

楽天市場にリンクします。


チョコレートパウンドとエスプレッソの愛称は世界で一番だと僕は思っています。

本当に美味しいですわーい(嬉しい顔)
【パウンドケーキレシピの最新記事】
posted by ま〜くん at 02:06 | Comment(0) | パウンドケーキレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。